北海道・根室のご当地料理

早速 作ってみよ〜

まず、
〜バターライス作り〜
バターをひいて玉ネギを炒め お米を投入

水を足して、パエリアのようにそのままフライパンで炊くんだけど、

今回は、そのまま炊飯ジャーで炊きました

その間に、
〜デミグラスソース作り〜

バターで玉ネギを炒め、
小麦粉を入れ、ブラウンカラーになるまで弱火で炒めます

そこにお湯とブイヨンを入れ、ケチャップ・ソースで味を調えれば

簡単デミグラスソース 完成

ポークカツを油で揚げて

バターライスの上にポークカツを乗せて、デミグラスソースをかければできあがり



エスカロップは、その昔 根室の洋食屋さんが作り出したメニューらしく、当時はナポリタンスパゲティーの上にビフカツがのっていたらしい。
ビフカツが高価な為 ポークカツになり、ナポリタンがケチャップライスに変わり、さらにバターライスに変わっていったといわれている。
今でも残る、
ケチャップライスバージョン・・・赤エスカ
バターライスバージョン・・・白エスカ
と呼ぶんだって
