2008年04月08日

エスカロップ


北海道・根室のご当地料理ぴかぴか(新しい)

早速 作ってみよ〜手(グー)

まず、
〜バターライス作り〜
バターをひいて玉ネギを炒め お米を投入
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水を足して、パエリアのようにそのままフライパンで炊くんだけど、
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今回は、そのまま炊飯ジャーで炊きましたあせあせ(飛び散る汗)


その間に、
〜デミグラスソース作り〜
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バターで玉ネギを炒め、

小麦粉を入れ、ブラウンカラーになるまで弱火で炒めます
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そこにお湯とブイヨンを入れ、ケチャップ・ソースで味を調えれば
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簡単デミグラスソース 完成exclamation



ポークカツを油で揚げて
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バターライスの上にポークカツを乗せて、デミグラスソースをかければできあがり
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レストランエスカロップぴかぴか(新しい)


エスカロップは、その昔 根室の洋食屋さんが作り出したメニューらしく、当時はナポリタンスパゲティーの上にビフカツがのっていたらしい。
ビフカツが高価な為 ポークカツになり、ナポリタンがケチャップライスに変わり、さらにバターライスに変わっていったといわれている。


今でも残る、
ケチャップライスバージョン・・・赤エスカ
バターライスバージョン・・・白エスカ
と呼ぶんだってわーい(嬉しい顔)
posted by Tomo at 21:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする