一年ちょっと前に、大沼の「カントリーキッチンWALD」に行ったときに初めて目にしたのが
「オリオサント」
イタリア版ラー油とでもいうべきか、タバスコなどの他にイタリア料理店などで使われている。
自家製香辛料として作ることにしました

作り方は、いたって簡単


まずは材料。 オリーブオイルと唐辛子
唐辛子は、ヘタを取って縦に切り 中からタネを取り出します

唐辛子を刻んで

鍋orフライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて、油揚しない程度に温めます
(加熱しすぎると唐辛子の素揚げになってしまうので注意)

容器に飾り唐辛子としてホールのまま数個を入れ、
オイルが冷まったら容器に移し替えます。



ピザやパスタ、餃子なんかにも使えます

あまり色が変わってなかったから、「コレで大丈夫なのかなぁ

辛っ



ちゃんと味がついてたゎ
