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Tomoの気まぐれDiary
Tomo's Factory管理人 Tomoのブログ
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http://www.geocities.jp/tomos_factory_01/
プロフィール
Name:Tomo
Birthday:8月26日
Birth:
Akita Japan
Address:
Hakodate Hokkaido Japan
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音楽・写真・旅
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2008年10月31日
ナッチャン終航
青森-函館高速フェリーナッチャン今日で終航
一度も乗らずになくなっちゃったな
ラベル:
函館
posted by Tomo at 20:00| ☁|
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北海道
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2008年10月30日
おこた
急に寒くなってきた今日このごろ・・・
ドンキホーテで買いました
今の
に引っ越したときにもらったテーブルが家具調コタツで、今冬は暖房の補助にコタツも使おうかと
コタツふとんセットとかいろいろあったけど、手触りとサイズからしてダブル用の毛布でもいいよなって思ってコレにしました
コタツ以外にも普通の毛布としても使えるしね
posted by Tomo at 02:30| ☁|
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日記
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2008年10月29日
秋田を味わう
本を購入しました
ネット通販&セブンイレブン店頭受取で送料無料
便利な時代になったもんだ
今の所に住んで約1年・・・ 冬春夏秋とあれこれ料理を作ってきて、(基本的に食べたいものを作ってるんだけど)北海道料理&北海道の食材を使った料理を多く作ってたんだけど、あるときにふと「こうして故郷を離れてみると、秋田ならではの食材ってのもあるんだよな」って思ったときに見つけた本
秋田の食材の本
秋田の食べ物・・・
あきたこまち、きりたんぽ、だまこ鍋、いなにわうどん、比内地鶏、日本酒、がっこ(漬物)、しょっつる、秋田味噌 etc...
秋田のいろんな食べ物が紹介されています
いままで秋田では何とも思ってなかったんだけど、結構いろいろあるもんだね
ラベル:
秋田
グルメ
posted by Tomo at 18:30| ☁|
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秋田
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2008年10月27日
冬間近
稚内で初雪
札幌の手稲山や中山峠でも
になったらしい
同じ北海道でも、稚内と函館ではだいぶ違って、函館ではまだ
ではないけれど、今日はだいぶ寒い
つい2〜3週間くらい前の最低気温が今日の最高気温だもんな
札幌の初雪予想は29日だそうだ
てか明後日じゃん
冬間近ってことなのかな?
posted by Tomo at 18:30| ☔|
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日記
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2008年10月25日
れんばい
前の日記の続き
五稜郭で自分の用事を済ませたあと、
おっ、新車「らっくる号」に乗れた
あれから2年、来春の企画に向けての視察
中島廉売へ
昔ながらの市場って感じで風情があるね
「函館市民の台所」
函館弁が飛び交ってますわ
ラベル:
函館
中島廉売
posted by Tomo at 16:30| ☀|
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北海道
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クラブケイバ
今日は、職場の人にお駄賃付きの頼まれ事(その人は土日出勤なので)があったのでその用でお出掛け
デジカメを持たずに行ったので今日は携帯
カメラ(なので画質が悪いですが
)
交通費の分も含めてお金渡されたし、車で行っても駐車場代がかかるから、ひさびさに路面電車で移動
帰りに途中下車して自分の用事も済ませたいし、運賃のことを考えたら市電一日乗車券を買ったほうが得
一日乗車券を買うのは、函館旅行者時代以来・・・こっちに住んでからは初だね
函館市民観光客か
(笑)
到着
JRA函館競馬場です
ここに来るのは
去年の夏に函館競馬へ遊びに行ったとき
以来かな(普段 競馬やらないので
)
どうやら改修工事をしてるらしく、仮設の建物になってました
それでも結構 人がいるもんだね
ウィーラブケイバ、クラブケイバ
(←
CMそのまんまですが
)
頼まれたのはこのレース
用事完了
posted by Tomo at 15:00| ☀|
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日記
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2008年10月24日
米チェン!
いつもはTomoの実家 秋田産のあきたこまちを食べてるんだけど、今年の新米は送ってもらえるまでもう少し時間がかかりそう
ウチの食卓はこのお米のおかげでかなり助けられてます ありがとう
お米がなくなるので(まだ底はついてないが、11月初旬に作る予定の「
だまこ鍋
」のために、あきたこまちを少し確保しておいてます
だまこはやっぱりあきたこまちじゃないと
)お米を買うことにしました。
ホクレンや北海道じゃらんの回し者ではないが、いざ「米チェン
」
で、買ってきたのが、ここ最近評判のいい
北海道米「おぼろづき」
昔はあまりいい評価がされなかった北海道の米ですが、品種改良が重ねられて近年ではだいぶ評価も変わってきてます。
そんな北海道米は主に5品種
北海道産米「きらら397」
平成元年のデビューの北海道米。北海道米のスタンダード的品種。
北海道産米「ほしのゆめ」
平成9年にデビューした北海道米。白さ、つや、粘り、いずれも胸を張るできばえ。「きらら397」と人気を二分する品種。
北海道産米「ななつぼし」
「ななつぼし」は北海道立中央農業試験場で育成され、平成13年に奨励品種として採用され、今後の北海道の稲作生産を担う重要な品種としてデビューを果たした期待の新星。食味と収量性のバランスに優れた品種。
北海道産米「ふっくりんこ」
平成15年採用、道南で生まれ育ちローカルブランドとして確立。平成19年産から作付・販売区域を拡大し、全道に進出しました。
その名の通りふっくらした食感で、冷めても硬くなりにくく、おいしさ長持ち。和食などでも使用され「プロ御用達のお米」として認められつつあります。
おもに道南地区で作られています。
北海道産米 おぼろづき
平成17年、『八十九』(はちじゅうく)のブランド名で“北海道の幻のお米”と話題を呼んだ「おぼろづき」。やわらかい食感と粘りのある品種で、コシヒカリに匹敵するクオリティーとの評価もあり、北海道米の最高峰<北の美食米>として扱われています。
こんな感じでそれぞれの特徴も書いてみたが、Tomoは長年 強い粘りが特徴のあきたこまちを食してるので、以前にコシヒカリを食べたときも「(あきたこまちに比べて)もちもちした粘りが少なく、あっさりしてる」と感じたので、食べた感想は十人十色。でもおにぎりなど冷めてる状態で食べるのはコシヒカリのほうが向いてると思う。
組みあわせる料理によって向いてる米も変わってくると思うので、いろいろ食べてみる価値はあるかもね
それでいろいろ知れるだろうし
同じお米でも焚き方ひとつで全然変わるからね
んで、今回買った「おぼろづき」の感想は・・・
Tomo的にはコシヒカリ寄りの印象です。あっさりしてる。でもおいしい
いつのまにか米特集でした(笑)
ラベル:
料理
北海道
米
posted by Tomo at 19:00| ☀|
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料理
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2008年10月22日
フライヤー
ライブ
の宣伝用にフライヤーをデザインしてみた
ライブが2・3本決まってたらもっとサマになってたかもしれないけど
短時間でチャチャッと作ったわりには上手くできた
ラベル:
音楽
バンド
posted by Tomo at 20:30| 🌁|
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音楽
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2008年10月20日
秋の味覚シチュー
北海道の秋の味覚
じゃがいも・かぼちゃ・たまねぎ
北海道発 秋の産直ギフトでもよく見られますね〜
それに、これまた秋の味覚のキノコを加えたこの材料で・・・
このまえスーパーで目にした
秋の味覚パンプキンシチューを作ろう
具は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・鶏肉・しめじ
特別な作り方はしてないので、普通どおりシチューを作っていきます
できた
秋の味覚 パンプキンクリームシチュー
パンプキンクリームシチューのルーを使ったから、かなり黄色いので一見コーンポタージュっぽくも見えるが、味はれっきとしたシチューです。
かぼちゃの甘みが効いてておいしい
ラベル:
料理
シチュー
posted by Tomo at 21:00| 🌁|
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料理
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2008年10月18日
ライブ
ライブやります
2007.11.9 Club Cocoa(函館)
OPEN : 16:00
START : 16:30
ACT : FAKE STAR / RIOT's / Ignition / plus / C-39
Ticket ¥500(前売)・¥700(当日)
今回はウチら主催じゃないっス。出演5バンド。
ウチらの出番は3番目の予定・17:30頃〜かな
チケット等ほしい方はメールください。
バンドのホームページ製作中
とりあえずここまで作った
PC版
http://music.geocities.jp/band_ignition/
モバイル版
http://music.geocities.jp/band_ignition/m/
QRコードも作ったよ
ラベル:
音楽
バンド
posted by Tomo at 23:58| 🌁|
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音楽
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2008年10月17日
じろば
今日10月17日は、じろうさんの誕生日
ずいぶん懐かしい写真を引っぱってきてしまいましたが
・・・
36歳ですか・・・ てか36に見えない
オシャレさんだし、かっこいいし、尊敬するバンドマンのひとりです
ラベル:
GLAY
posted by Tomo at 19:00| 🌁|
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GLAY
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2008年10月16日
穴澗の夕日
今日は天気が良さげだったので、
夕方に穴澗に行きました
函館ももう紅葉が始まってます
存廃問題で揺れていた函館〜大間のフェリー
青森県と大間町の補助を受けながら、道南自動車フェリーが引き継いで1年間の運航延長
になったそうだ。
でも、来夏の運航本数3往復→2往復に減便、赤字削減のため運賃は5割ほど値上げになるらしい
支援策のなかった青森〜室蘭のフェリーは廃止になるそうです
いい感じで夕焼けになってきたぞ
夕日モードとトワイライトモードで撮ってみた
プリセット設定が違うから仕上がりが結構違うくなるね
日が沈みました
ラベル:
函館
夕日
写真
posted by Tomo at 18:30| 🌁|
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北海道
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2008年10月15日
バン練
今日は音合わせ
まだ全曲をしっかり頭の中に叩き込めてないなぁ
がんばらないと
ラベル:
音楽
バンド
posted by Tomo at 23:55| 🌁|
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音楽
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2008年10月11日
キャベ玉丼
先程のパスタに続いて、またまた
ウチゴハン
のメニュー
キャベ玉丼
ウチにキャベツがある率が高いから、このメニューは使えるゾ
キャベツを、芯に近い部分を大きめのざく切り、葉の根元に近い部分を小さめのざく切り、葉の部分を千切りにします。
(テレビでは網焼きにしていたが)ウインナーと油揚げに焼き目をつけ、食べやすい大きさに切る。
鍋に水・和風だしの素・しょうゆ・みりんを入れ、大きいざく切りキャベツと玉ねぎを入れ、次いでウインナーと油揚げを入れて煮込みます。
鍋に溶き卵を加える。
小さいざく切りキャベツを塩もみし(塩昆布がないのでこれだけでいいや
)、ごはんと混ぜ合わせ、丼に盛ります。
ごはんの上にのせて、千切りキャベツを添える
完成
キャベ玉丼
これ、まかない的感覚でいいかも
<材料(4人分)> ※
テレビに書いてたもの
・キャベツ 1/2個
・ご飯 600g
・ウインナー 4本
・卵 3個
・たまねぎ
・油揚げ 1枚
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
参考レシピ
ラベル:
料理
キャベ玉丼
posted by Tomo at 20:30| ☁|
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料理
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秋鮭とキノコの絶妙パスタ
このまえの日曜日にやってた
ウチゴハン
美味そうだから作ってみました
「秋鮭の絶妙パスタ」
もちろん今が旬の生秋鮭を使います
フライパンにオリーブオイルをひき、塩鮭を皮の面から中火で焼き、両面焼けたら取り出して身をほぐす。
鍋でパスタを茹で
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニク・赤唐辛子を火にかける。
ニンニクの香りがしてきたらタマネギを加え、ニンニクが茶色く色づいてきたらエリンギ・しめじを加え、強火にする。
パスタのゆで汁・コンソメで味をととのえ、ほぐした鮭の身を入れる。
茹で上がったパスタをからめて器に盛り、仕上げに、ねぎ・黒コショウを散らす。
完成
「秋鮭とキノコの絶妙パスタ」
<材料(4人分)> ※
テレビに書いてたもの
・オリーブオイル…大さじ3
・塩鮭…2切れ
・パスタ…200g
・塩…適量(※通常は1%だが、水に対して0.7%で良いとのこと)
・オリーブオイル…大さじ3
・赤唐辛子…1本
・みじん切りのニンニク…1片
・エリンギ…4本
・しめじ…100g
・スライスタマネギ…100g
・パスタのゆで汁…100ml
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・九条ねぎ…1本
・九条ねぎ…1本
・花穂じそ…8本
・黒コショウ…適量
参考レシピ
ラベル:
料理
鮭
パスタ
posted by Tomo at 20:00| ☁|
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料理
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2008年10月08日
トワイライト裏夜景
帰り道ちょうど夕暮れ時だったので、裏夜景に来てみた
時間とともに夕暮れ→夜に移り変わる景色4点をパノラマ写真でど〜ぞ
(↑クリックすると拡大表示します)
裏夜景で見る函館山
五稜郭タワー近辺だけを撮ってみると、都会の夜景みたいになるね
ラベル:
函館
裏夜景
posted by Tomo at 20:00| ☁|
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北海道
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紅葉・うま・うし
秋晴れの今日
秋を満喫しにお出かけ
気分転換しに行ってきます
まずは
140円台になってる
値下げバンザイ
そして、Tomoのお気に入り「きじひき高原」へ
今回は、あえて裏側から上ります
それは・・・
麓よりも先に色づきはじめている紅葉が見れるから
秋の風景だね
上ってきたワインディングロード
北海道といえば白樺の木
牛が放牧されています
いた
お馬さん
白馬もいたよ
こっちにも
みんな草を食べるのに夢中だなぁ
高原ロード
眺めがいいね
本日の駒ヶ岳
今日は麓が霞んで見える
おっ
馬がこっちに向かって歩いてきたぞ
あはは めんこい
ザ・月旅行?(笑)
今度は牛さんです
めっちゃカメラ目線でござる
牛の親子
子牛もめんこいなぁ
こんな秋の一日です
パノラマ展望台〜キャンプ場の途中で見えた景色
キャンプ場ゲート付近から見た函館
ラベル:
北海道
紅葉
きじひき高原
函館
posted by Tomo at 17:00| ☁|
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北海道
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2008年10月02日
生演
今日、久々に大音量で弾いた
やっぱいいわぁ〜
スーパーベーシスト復活か!?(笑)
ラベル:
音楽
posted by Tomo at 23:58| ☔|
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音楽
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津軽海峡秋景色
今日の夕方前、綺麗に海峡風景が見えたので
大森浜から津軽海峡のパノラマ写真を撮ってみました
(↑クリックすると拡大表示します)
左から、函館湯の川温泉街〜汐首岬〜青森県下北半島大間〜青森県津軽半島〜北海道松前半島松前・知内
と津軽海峡が一望できたんだけど、今日はいつもよりもよく見えて
汐首岬〜大間の間に見えたこの島はどこ? 青森県下北半島尻屋崎?
下北半島の電力風車と鉄塔
青森県津軽半島
立待岬の奥に見える松前半島
松前半島の奥にうっすら見える山はどこだ? 太千軒岳かな?
地図で見るとこんな感じ
津軽海峡一望だね
ラベル:
函館
写真
津軽海峡
大森浜
posted by Tomo at 18:00| ☔|
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北海道
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2008年10月01日
10月
そういえば、今日から10月
午前中に
降ってたみたいだけど、天気がよくなってきたので
函館護国神社へ
お参りをして ふくろうくんもなでて
10月・・・ 今日から下半期
おみくじをひいてみました
やったぜ大吉
今日の天気のこの景色のように、これから実際に運気が良くなればいいな
ともえ大橋を通って、
給油
今日からまた値段が変わったね
また安くなってくれた
日が沈んでから、久々の
函館裏夜景
パノラマ写真も作ってみた
(↑クリックすると拡大表示します)
帰りに食材の買い物をして・・・
今日から北海道内の大手スーパーではレジ袋有料化
ちょっとしか買ってないから袋いらないと言ったけど、これからなければないで不便だね
今日の晩ごはんは
今が時季の生鮭と、北海道・厚沢部産のじゃがいもを使って
「鮭のチャンチャン焼き」
どうやら今年の北海道は
鮭が不漁
らしい
値段も上がってきてるみたいだよ
もう一回くらい「生いくら」を作って食べたいのにな
ラベル:
函館
posted by Tomo at 21:00| ☔|
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日記
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