今日は11月11日
ゾロ目

大安


函館護国神社へ寄り道


鳥居の向こうは夕焼け風景

さっ 買い出し


今日は誕生日で

前にリクエストのあった「きりたんぽ&だまこ鍋」を作ります

Tomoのこだわり材料 その1

秋田限定「味どうらくの里」と「比内地鶏スープ」
秋田県民はやっぱコレでしょう
Tomoのこだわり材料 その2

「せり」
みつぱなどのような香草なんだけど、北海道では七草の時期以外あまり目にしない。だけど、きりたんぽ鍋/だまこ鍋はみつぱや水菜ではなくやっぱり「セリ」じゃないと。コレを手に入れるためにスーパーを4・5軒ハシゴしました。
こだわり・・・きれなかった材料

やっぱり鶏肉は比内地鶏を使いたかったんだけど、売ってなかった


しょうがなく、お隣り岩手県の五穀鶏で妥協しました

まずは下準備

まずはごはんを炊きます
米のとぎ汁はあとで使うのでとっておきましょう

トリガラと昆布のダシがTomoの実家流
さて作りますか


ごはんが炊きあがったら、すぐにすりこぎ棒でごはんをつぶして、丸めて「だまこ」にします

ゴボウなどのアクの出る野菜はこめのとぎ汁で下茹で(米のとぎ汁で茹でるとアクとかエグみとか取れるんだって)

セリは洗って根も食べるのが秋田流
鍋にダシ汁を入れ、味どうらくと比内地鶏スープで味付けし、ニンジン・ゴボウ・鶏肉、舞茸・だまこ・きりたんぽ、長ネギ・白菜・セリを入れていき、

最後にひと煮立ちさせれば完成



誕生日に



さぁ誕生日のお祝いだ〜
