2009年01月01日

帰省日記 〜その@〜


年越し・初詣からそのまま起きてるつもりが、睡魔に負けて寝てしまったたらーっ(汗)

予定を遅らせて出発あせあせ(飛び散る汗)

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ひさびさの汽車旅

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車窓には函館山、そして海を挟んで右側には青森県の下北半島も見える目

電車青函トンネルを抜けると青森県
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青森で乗り換え
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青森を出発すると・・・
なんだこの雪はあせあせ(飛び散る汗)
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でも秋田に入るとだいぶ雪も少なくなりました
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家に着いて夕食
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お正月メニューだわーい(嬉しい顔)

そして

ウチの母がオリジナルで作ってた
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秋田名物「いぶりがっこ」の松前漬
食べてみたら美味かったぴかぴか(新しい)
posted by Tomo at 21:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

帰省


年末のバッタバタで予定押しまくりですががまん顔

実家に帰省します時計
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posted by Tomo at 11:30| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

迎春


元旦の朝ぴかぴか(新しい)

お雑煮と、函館の正月に欠かせない「くじら汁」を食べましたわーい(嬉しい顔)

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レストランくじら汁&お雑煮

くじら汁は昨日の夜に仕込んでおいたのさ〜手(チョキ)




「くじら汁」レシピ

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材料は、塩鯨、大根、ゴボウ、にんじん、干し椎茸

ぬるま湯に干し椎茸を入れる
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ゴボウはササガキにしてアク抜きをし、にんじん、大根はいちょう切り、    塩鯨は薄く切って水に入れて塩抜きする
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椎茸を入れた鍋に昆布、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、その後具材に火がとおるまで煮る


鯨は脂が多いので(脂あたりで下る事もあるらしい)、熱湯の中に入れて脂抜きをする
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鍋に鯨を入れて、しょうゆ・酒・みりんで味付けして完成ぴかぴか(新しい)
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ラベル:くじら汁 料理
posted by Tomo at 10:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NEW YEAR 2009


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今年もよろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
posted by Tomo at 07:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

年越し


急いで準備して出発ダッシュ(走り出すさま)
年が変わる前にギリギリ間に合った〜あせあせ(飛び散る汗)

カウントダウンで乾杯ビール
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活タコ刺しetc...                         ホタテ・ツブ刺し&(写真奥)生タラコ・鮭の飯ずしetc...

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ブリ大根

食べた〜飲んだ〜わーい(嬉しい顔)



2時半頃に初詣に出発右斜め上

スノボ筋肉痛にこの上り坂はつらくないかexclamation&questionふらふら
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函館護国神社ぴかぴか(新しい)

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まずは水で清めて

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お参り

そして、おみくじは・・・
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中吉ぴかぴか(新しい)

だけどなんか意味深なこと書いてあったなぁ・・・
心境読まれてるのか?
posted by Tomo at 04:50| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする