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Tomoの気まぐれDiary
Tomo's Factory管理人 Tomoのブログ
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プロフィール
Name:Tomo
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Akita Japan
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2010年01月30日
おでかけ
今日は気分転換にちょっとおでかけ
いい景色〜
夕暮れ駒ケ岳
posted by Tomo at 20:30| ☁|
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日記
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2010年01月23日
並列化
正月に帰省したときに秋田の楽器屋で入手
コレ何に使うかっていうと、
現在のギターシステムがこうなってるのね
マルチ2台を、エフェクトのかかり具合とか音色の好みとかそれぞれ必要なエフェクトだけチョイスしてるからちょっと複雑になってるんだけど
まぁアンプで鳴らす時はコレでいいんだけど、ラインで録音する時は配線を変えなきゃいけないの
30kgくらいあるエフェクトラックを「よっこらしょ」って持ち上げて、裏側の線を繋ぎなおさなきゃいけないのさ
なので、仮に録音するときはあんまりこの作業したくないので
こういうシステムにします
赤線の部分ね
パワーアンプの前に並列で分けてアンプとPCに振り分けるのさ
これで楽になった
posted by Tomo at 21:00| ☁|
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音楽
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2010年01月19日
味ドレ
Tomoがハマってる「味どうらくの里」
これでドレッシングも作れるらしいのでやってみた
レシピは
・味どうらくの里
・酢
・サラダ油
以上
超カンタン
けっこう美味い
posted by Tomo at 22:00| ☁|
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グルメ
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2010年01月18日
雪の下
イオン道産デー(北海道マックスバリュ)で入手
北海道和寒町産「雪の下キャベツ」
和寒町といえば「越冬キャベツ」で有名になったんだけど、今の季節は冬
。
同じく雪の下で貯蔵したキャベツなのさ
普通のキャベツよりも甘いと聞いてたんだけど、どんな味かな?
posted by Tomo at 23:00| ☁|
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グルメ
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2010年01月17日
FAイベント
今日は、フードアナリストさんが開いてくれたイベントに参加してきました
メッチャうまそう
昼間っから
いっちゃいました
このパスタ・・・味付けに味噌を使ってるんだって
おいしい〜
「和」の味噌がイタリアンに融合したゎ
そのあとは、各自持参の「マイフェイバリットフード」
その人がおいしいと思う食べ物(ノンジャンル)ということで
こだわりの豆腐、老舗店のコロッケ、緑茶、こだわりの醤油、手作りジャム、蕎麦の実入りキャラメル、手作りスウィーツ、などなど・・・
どれもおいしいですゎ〜
「食」についてざっくばらんにいろいろ雑談(討論ではないですよ)
楽しい良いイベントでした
posted by Tomo at 18:00| ☁|
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グルメ
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2010年01月16日
真冬
今日はすごい
ずっと降り続いてました
夜中にマイナス2ケタまで下がったのね
今日も夜にはもう-10℃以下
今晩も寒そうだ
posted by Tomo at 19:00| ☁|
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日記
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2010年01月09日
鍋2
前に「だまこ鍋食べたい」って頼まれてて(昨日とは別)、もともと今日作る予定だったから、2日連続だまこ鍋作り
Tomoの勝手なこだわりで「セリが入ってないと」ってのがあって、でも東北以外ではなかなか「セリ」が売ってないのよ
まぁ代用で「みつば」を使うこともあるけど、それじゃぁTomoの中では80点。完全版じゃぁないのさ
「みつば」は根っこ使えないからね
だけども「セリ」は七草のひとつなので、この時期なら確実に手に入る
これで「完全版」にできるっ
今回は「セリ」たっぷりで
できたぁ〜
約束どおり「だまこ鍋」持って行ったら、
コレ作ってもらっちゃった
手作りニンニクオイル
やったぁ〜 うれしい
posted by Tomo at 21:00| ☁|
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日記
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2010年01月08日
鍋パ
今日の夜、鍋パやりたいよねって話になって、
あれあれ
「だまこ鍋」食べたいってなったので、ならばと
Tomo's kitchen登場します
鍋をつつきながら、「鍋といえばやっぱり日本酒じゃない?」と秋田の日本酒を持ち込んでみんなで賞味
てか、この日本酒 刈穂の「あらばしり」
スゲーよ
口開けは、辛口とは思えないまろやかな口当たり
樽口最初に採れるお酒だから、ワインのように時間を置くと味が変化してくるのかな?ってそのまま置いてみると・・・
おぉ〜っ
辛口のお酒に表情を変えた
鍋を食べながらゆっくりゆっくりと・・・
またさらに!
辛口のトゲが抜けて丸くなった
またまたチビチビと・・・
今度はまた少し辛口よりの味わいに
スゲー
ワインではあるけど、日本酒では初めての体感
「ワインはフランスとか外国の芸術品だとしたら、日本酒は日本の芸術品だね
」
日本酒を堪能したゎ
冷蔵庫には、まだ冷酒があったみたいなんだけど、「あらばしり」でもうみんな満足
「今日はもう他のお酒は飲みたくないよね」って
「いい酒(大吟醸とか値段的に高い日本酒ではないよ。この『あらばしり』は純米酒の部類だし、値段も純米酒と同等だったから)飲んだわぁ〜」っていい鍋パになりました
次回は「トマト鍋」か? 「石狩鍋」か?
posted by Tomo at 23:55| ☁|
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日記
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2010年01月05日
帰省日記D
今回、実家に眠っていたギター1本お持ち帰り
形はご覧のとおりへヴィメタ仕様なんだけど、このギターのネック・フレットがしっくりきて弾きやすいのよ
レコーディング用に持ち出します。
これでこっちにメインのエレキギター3本が揃う
雪かきをして
夕ごはんを食べて、いざ出発
途中、大館で乗り換え
乗り換え時間があったからちょっとコンビニへ
やっぱ盆地の大館のほうが
多いね
もう歩道/車道に雪山が
青森で乗り換え
行きと同じ「はまなす」
今度は堂々の12両編成(行きは8両)
自由席に余裕で座れたよ
無事、函館に到着
ラベル:
秋田
posted by Tomo at 01:45| ☁|
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秋田
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2010年01月04日
帰省日記C
部屋が寒くて目が覚めたら、ちょうど夜明け
冬の夜明けを見ると、旅人時代の小樽でのお正月を思い出す・・・
縁側からみる日の出は風情があって綺麗だったなぁ〜
また小樽も行きたい
この時間に起きてもまだ早いからもう一回寝直し
気づいたらもう10時 さすがに起きねば
朝ごはんを食べて用意して、秋田へ買出し
甥っ子いわく「オニの電車」に乗っていきます
秋田駅到着
頼まれた物やおみやげを買いに行きます。いざショッピング
やっと全部揃ったぞ〜
今回のレアもの
「純米酒 刈穂のあらばしり」
原料米 秋田酒こまち
精米度 65%
アルコール度 17%
日本酒度 +5
酸度 1.5
昔ながらの酒槽で搾り、槽口から一番最初に出てくる「あらばしり」だけを詰めたもの。
こんなの他じゃなかなか売ってないでしょう
さすが酒どころ秋田だ
受賞作品「雪月花」は飲み比べで頼まれた物のほうへ
原料米 美山錦
精米度 40%
アルコール度 15〜16%
日本酒度 ±0
酸度 1.3
超人ネイガー知ってる人なら
だじゃく組合ホジナシ様より 「だじゃく組合タオル」(笑)
トレハさんウケ狙いでゴメンナサイ
帰り頃にまた
がドカドカ降ってきた
函館へ出発する前にもう一回雪かきしなきゃいけないかな
ラベル:
秋田
posted by Tomo at 15:30| ☁|
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秋田
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2010年01月03日
帰省日記B
今日は晴れたり曇ったり吹雪いたりの忙しい天気
姪っ子甥っ子たちも昨日からはしゃいではしゃいで・・・
たまにしか会ってないのに甥っ子はTomoにベッタリ
みんなでお出かけ
ブルーメッセの植物園は正月仕様に飾られてました
ラベル:
秋田
posted by Tomo at 16:00| ☁|
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秋田
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2010年01月02日
帰省日記A
おはようございます
起こされたのはいいが、夜に
が積もってたので早速雪かき(起床5分後
)
(左)雪かき前 (右)雪かき後
明日明後日のことを考えて、今のうちにガッチリ雪かきしました
雪かき終わって、近所のファミリーマートへ
歩道雪多くて埋まっちまうがな
タロンペソード!!笑(だじゃく組合ハン・カクサイ by超人ネイガー)
今日は姪っ子・甥っ子ちゃん達がくるから、遊ぶぞ〜
ラベル:
秋田
posted by Tomo at 11:00| ☁|
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秋田
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2010年01月01日
帰省日記@
実家へ帰省するために函館駅へ(午前3時前ですっ
)
青森行き夜行「はまなす」
指定席はガラガラなのに自由席は混み混み
(通路側席は若干の空きはあるけど、その窓側席の人は寝てるじゃないの
起こして声かけれないじゃないの
)
車掌が来たときに言ってみたら・・・ 指定席差額¥510でフットレスト付きフルリクライニングの指定席車両を用意できると・・・(旧グリーン車座席)
もともと自由席専用のきっぷだったんだけど、¥510程度ならと指定席へ変更
普通観光バスの座席から夜行バスリクライニングシートに変わった気分
青函トンネルでしばしの睡眠
青森到着
吹雪ですっ
しかも、秋田から先の電車運休してるし
(実家最寄駅が秋田駅より手前でよかった
)
きっぷを買って出発
弘前駅で乗り換え
夜は明けたけど、天気悪いから初日の出は無いな
大館駅でさらに乗り換え
秋田犬ハチ公さんも雪まみれで寒そうじゃないの
電車も雪まみれ
吹雪いてて前が見えんのう・・・
到着
家の前の雪かきしたけどさぁ、北海道より雪少なくて気温も高いんだけど風強いし雪が重いっ
ラベル:
秋田
posted by Tomo at 09:40| ☁|
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秋田
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2010年
2010年 あけましておめでとうございます
早速、初詣に行ってきました
Tomoが北海道旅人時代からのごひいき「函館護国神社」(ここから見える景色がお気に入りで)
鳥居をくぐり、お清めをして、お参り
その後はやっぱり気になるおみくじ
イェイ
大吉
お守りを買って、甘酒をもらって(吹雪だったから、お酒を我慢して
で初詣に来たから、甘酒は1滴も飲まずに
に持ち帰り
)・・・
で
スタート
明日の朝は
青森だから、今のうちにお雑煮も食べちゃえ
posted by Tomo at 01:30| ☁|
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日記
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