函館といえば「イカ」が有名な町。
6月1日に真イカ漁が解禁になって、函館の市場に真イカが出回る時期になったんだけど、今年はちょっと違う。
「イカ漁 休漁へ」

不漁なわけではありません。原因は燃料代高騰で漁に出ても採算が合わないらしいのです

既に、現状でも漁に出てる船の数が少なかったりするそうです

それでも時季だけに、そんな函館のイカを食べようと買ってきました

函館産の朝獲りイカ(サイズが小ぶりだけどこれで100円です)
「函館にいるなら、イカのさばき方くらい覚えよう」と思って、さばき方覚えたよ〜

胴体に指を突っ込んで骨とつながってる内蔵を離し、足と内蔵を取り出します

〜ゲソの処理〜

内蔵を切り離し、(写真左→右)目玉を取り、足の付け根についてる口(トンビ)を取り、包丁でゲソをしごいて硬い吸盤を取り除けばOK
〜胴体の処理〜
胴体から骨を抜き取り、皮に薄く包丁を入れ、その切れ目と胴体をつかんで皮を剥ぎ取ります。

刺身にするときは身の縦方向に薄く包丁を入れ、横方向に切っていきます。
※さばき方はほんの一例なのであしからず

できた






やっぱり函館流!



残りを「イカそうめん」にしてめんつゆで

イカづくし

【関連する記事】