北海道に来てから、スーパーの乾麺コーナーで目にしてたもの

茶そばの類かと思ってました
そしたらこの前





放送してました。
主に釧路地方で食べられてるんだね

江戸時代にそばの新芽を混ぜて緑色にしていたという一説から、釧路の老舗のそば店がこれを模して緑に着色。昭和34年の食品衛生法の規制により、着色材料としてクロレラを使うようになったという。
へぇ〜

ちなみに函館では普通のそばが出てきます(基本的に量が多めの店が多いかな

○京の「大盛イカ天そば」とか、「これ2玉分以上はあるべさ〜




分類上ではひやむぎの類なのね
茹でて食べてみます


めんを茹でた後の茹で汁も緑色に



盛そばと温そばでいただきました。
これといって特別味が違うとかなかったんだけど、クロレラが入ってるから健康にいいのかな?

釧路とかの道東地方って、スパカツとかフレンチドッグとか独特なものがあっておもしろい

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