最近、ニラが安価で手に入るので、ニラをどう使うか考えていたら

北東北にチェーン展開(本店:盛岡)するラーメン「宝介」の

「ニラなんばんラーメン」
みそとんこつラーメンと共に2大看板メニュー
「こってり」と「あっさり」が選べ、こってりだとスープに背脂がのってくる
これを思い出したので、数日前に


ニラ南蛮漬を作っておきました。
んで、ニラなんばんラーメンを作ります


白菜キムチ風、ニラ南蛮、ねぎ、「こってり」を作り出す豚脂を刻んだもの
いつもやるようにラーメンを作って

できあがり


うま〜

ふとテレビをつけたら、東北で地震・岩手で震度6弱のニュース




震源地に近い秋田の湯沢方面でも震度5強

実家に


大丈夫みたいで良かったけど
震度4もあったから、Tomoが秋田にいた頃に勤めてた会社(公共ライフラインに関係してるので)では、休日でも災害対策召集がかかっただろうな

ニュースを見てると地震の恐ろしさを痛感するよ
