「八角」というと肉料理に使うスパイス(トウシキミの果実を乾燥させたもの)を思い浮かべる人が多いと思うが、
みなさん 魚の「八角」をご存知だろうか

「八角」(トクビレ科)
主に北海道・小樽近郊で採れ、深海域に生息する。体中が骨板(骨質板 ウロコが変質して硬い板のようになったもの)で被われていて、尾の方は棘のようになっている。
こんなグロくてトゲトゲでワニ皮をまとったような魚なんだけど、じつは身は白身で美味いんですよ

初めて出会ったのは、高校生時代に小樽の居酒屋に晩ごはんを食べに行った時に同宿の旅人に教えてもらいました。
そんな「八角」を入手


やっぱりワニ皮(笑)
開きになってたので


やっぱり「焼き魚」でしょう



いただきま〜す

身はこんなに白身

うま〜い

ごはんを食したあと、もうひとつの楽しみが・・・
小樽の居酒屋で知ったメニュー

食べ残った背骨と皮をグリルでカリカリになるまで焼きます
すると




見事に完食したよ

【関連する記事】