このまえ、

動物の乳だけで一週間生活

牛乳から「カッテージチーズ」を作っていた

しかも簡単そう

作ってみることにした

材料は

牛乳と酢。これだけ
牛乳を鍋に入れ

火にかけ

温まったら酢を入れ

火を止めて少しすると
分離して塊ができてきます

これを布とかを使って濾して

(↑コーヒーフィルターで代用しました)
塊を軽く水で洗って軽く絞る(コーヒーフィルターは繋ぎ目から切れやすいので注意)とできあがり



そして残った液体

これは「ホエー」もしくは「乳清」といって、ヨーグルトで上澄み液になってるあれと同じ。カルシウムたっぷりなので捨てずに活用します。
ネットレシピがありました

ホエーの1/2〜1/3くらいの牛乳を入れ、砂糖・蜂蜜・レモン汁を好みの量を入れてかき混ぜて

あとは冷やせば



カッテージチーズは塩をかけて塩味をつけ、パンに塗って食べました


【関連する記事】