2008年07月17日

カッテージチーズ


このまえ、TV「いきなり黄金伝説」の再放送を見てて、

動物の乳だけで一週間生活
2008.07.17-01
牛乳から「カッテージチーズ」を作っていた目

しかも簡単そうサーチ(調べる)

作ってみることにしたひらめき


材料は
2008.07.17-02
牛乳と酢。これだけ


牛乳を鍋に入れ
2008.07.17-03
火にかけ

2008.07.17-04
温まったら酢を入れ
2008.07.17-05
火を止めて少しすると

分離して塊ができてきます
2008.07.17-06

これを布とかを使って濾して
2008.07.17-07
(↑コーヒーフィルターで代用しました)

塊を軽く水で洗って軽く絞る(コーヒーフィルターは繋ぎ目から切れやすいので注意)とできあがり

2008.07.17-08
レストランカッテージチーズぴかぴか(新しい)


そして残った液体
2008.07.17-09
これは「ホエー」もしくは「乳清」といって、ヨーグルトで上澄み液になってるあれと同じ。カルシウムたっぷりなので捨てずに活用します。

ネットレシピがありましたサーチ(調べる)

ホエーの1/2〜1/3くらいの牛乳を入れ、砂糖・蜂蜜・レモン汁を好みの量を入れてかき混ぜて
2008.07.17-10
あとは冷やせば

2008.07.17-11
レストラン「ヨーグルト風ドリンク」のできあがりぴかぴか(新しい)


カッテージチーズは塩をかけて塩味をつけ、パンに塗って食べましたわーい(嬉しい顔)
2008.07.17-12




ラベル:料理 チーズ
posted by Tomo at 15:30| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。