ネギが大量に余ってる

どう消費しよう・・・

今日のメニューは「ネギ焼き」
早速作っていきます

まずはダシ
かつお節でダシ汁を作ります


続いて具材


コンニャクは適当な大きさにカットし、(本当は牛スジ肉を使うんだけど、無いので牛肉で代用)牛肉も切ります

醤油・砂糖・みりん・酒で「しぐれ煮」風に煮込みます
生地作り
玉子を割り、先程のだし汁を入れ、オリジナルアレンジで↑しぐれ煮のつゆ(いい味がでてるはずだから)を入れて少々味付けし、小麦粉の2倍量くらいの量にして、小麦粉と混ぜ合わせて生地を作ります(小麦粉の代わりにお好み焼き粉とかにするとさらにおいしいかも



「ネギ焼き」というくらいだからネギを忘れちゃいけません

ここまできたら、あとは「焼き」
熱したフライパンに油をひき、生地を流し、すばやく具材を入れます

焼き目がついてきたら、上から生地を流し込み

ひっくり返します(広島風お好み焼きを焼いてる感覚だね


両面が焼けたらできあがり

ぽん酢につけるか、お好み焼きソースをかけるかで食べます



いただきま〜す



ウマ〜イ

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