2008年09月22日

鮭ポン


前に、いくらの材料「生筋子」を買いに行ったときに見つけた
2008.09.22-01
「鮭の白子」
鮭が獲れるこの時季だから、秋の味覚だねぴかぴか(新しい)

2008.09.22-02
400g近く入っててこの値段は安い手(チョキ)


さっそく調理

2008.09.22-03 2008.09.22-04
白子に軽く塩を振り(鱈の白子のようにアク取りになるのだろうか)、水で洗います。

2008.09.22-05
適度な大きさに切り

2008.09.22-06 2008.09.22-07
沸騰したお湯でさっと茹でれば出来上がり


鱈の白子ぽん酢(北海道:タチポン  秋田:だだみぽん酢)みたいな
2008.09.22-08
レストラン鮭の白子ぽん酢

友達が「鮭ポン」って呼んでたわーい(嬉しい顔)

ぽん酢をつけていただきます

今晩の誕生日ビールに持っていったら大好評手(チョキ)だったよ


ラベル:鮭の白子 料理
posted by Tomo at 23:55| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。