2008年09月22日

鮭ポン


前に、いくらの材料「生筋子」を買いに行ったときに見つけた
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「鮭の白子」
鮭が獲れるこの時季だから、秋の味覚だねぴかぴか(新しい)

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400g近く入っててこの値段は安い手(チョキ)


さっそく調理

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白子に軽く塩を振り(鱈の白子のようにアク取りになるのだろうか)、水で洗います。

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適度な大きさに切り

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沸騰したお湯でさっと茹でれば出来上がり


鱈の白子ぽん酢(北海道:タチポン  秋田:だだみぽん酢)みたいな
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レストラン鮭の白子ぽん酢

友達が「鮭ポン」って呼んでたわーい(嬉しい顔)

ぽん酢をつけていただきます

今晩の誕生日ビールに持っていったら大好評手(チョキ)だったよ
ラベル:料理 鮭の白子
posted by Tomo at 23:55| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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