2009年01月01日

迎春


元旦の朝ぴかぴか(新しい)

お雑煮と、函館の正月に欠かせない「くじら汁」を食べましたわーい(嬉しい顔)

2009.01.01-209
レストランくじら汁&お雑煮

くじら汁は昨日の夜に仕込んでおいたのさ〜手(チョキ)




「くじら汁」レシピ

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材料は、塩鯨、大根、ゴボウ、にんじん、干し椎茸

ぬるま湯に干し椎茸を入れる
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ゴボウはササガキにしてアク抜きをし、にんじん、大根はいちょう切り、    塩鯨は薄く切って水に入れて塩抜きする
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椎茸を入れた鍋に昆布、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、その後具材に火がとおるまで煮る


鯨は脂が多いので(脂あたりで下る事もあるらしい)、熱湯の中に入れて脂抜きをする
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鍋に鯨を入れて、しょうゆ・酒・みりんで味付けして完成ぴかぴか(新しい)
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ラベル:くじら汁 料理
posted by Tomo at 10:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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