元旦の朝

お雑煮と、函館の正月に欠かせない「くじら汁」を食べました



くじら汁は昨日の夜に仕込んでおいたのさ〜

「くじら汁」レシピ

材料は、塩鯨、大根、ゴボウ、にんじん、干し椎茸
ぬるま湯に干し椎茸を入れる

ゴボウはササガキにしてアク抜きをし、にんじん、大根はいちょう切り、 塩鯨は薄く切って水に入れて塩抜きする




椎茸を入れた鍋に昆布、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、その後具材に火がとおるまで煮る
鯨は脂が多いので(脂あたりで下る事もあるらしい)、熱湯の中に入れて脂抜きをする

鍋に鯨を入れて、しょうゆ・酒・みりんで味付けして完成


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