2009年02月15日

しょっつる鍋


12月に作ろうとしてた、秋田の郷土料理「しょっつる鍋」

味付けの「塩魚汁」がなかったので正月に秋田に帰ったときに買ってきたんだけど、
2009.02.15-01
そのまま忘れてましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


本を見たときに思い出したので、
2009.02.15-02
その「しょっつる鍋」を作ってみます手(グー)


秋田の季節ハタハタ漁は終了してるので、今回はお隣り山形産のハタハタ
2009.02.15-03


2009.02.15-04
秋田の鍋料理に「舞茸」と「せり」は外せないな〜

前回の「はたはた鍋」と同じような感じで作っていきます(味付けは塩魚汁)

こんな感じで鍋に入れて
2009.02.15-05
火がとおれば完成


2009.02.15-06
しょっつるってクセがあるけど、魚系鍋の隠し味に使えそうひらめき


きりたんぽ・だまこ鍋はいつやろう・・・


posted by Tomo at 19:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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