昨日いただいたもの

数年前に一躍脚光を浴びた「ガゴメ昆布」を、ダシをとって昆布を細切りにし、冷えるまでそのままおいてトロトロ状態にした昆布汁(醤油味)
他の昆布より粘りの多い「ガゴメ昆布」なので、こんなにトロットロです

コレをご飯にかけて食べるんだって


メチャうま

とろろごはんみたいにスルッと入ります
ガゴメ昆布がまだ捨てられていた時代(ガゴメ昆布がブランド化される前は違品種の昆布として扱われていたので捨てられていた)、子供の頃毎日のように食卓に出されていたんだって
農家育ちでは、家の野菜が毎日のように出され、
函館育ちでは、朝獲りのイカが朝食に並び、
昆布の産地の浜系育ちでは、こんな感じで毎日食べてたんだね
へぇ〜

このこんぶめし、飲んだ次の日の朝ごはんにいいかも

函館の味、いか塩辛も一緒に


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