4月も下旬・・・ 春の山菜の季節ですね。
山菜でも、北海道ならではってのが・・・
「行者にんにく」(アイヌネギ、キトビロとも言う)
ニラを強烈にしたような味がまた美味いんだよね
でも、食べたあとの臭いがね にんにくというだけあって
まぁ、パワーの付くスタミナ食材
天ぷらとかにもしたいけど、今回のは日持ちのする醤油漬に
ウチの味どうらくの里フリークから、行者にんにくの醤油漬は味どうらくの里を漬けダレにしても美味しいよって聞いたから、1本は味どうらくの里仕様で作ってみた
漬け込んで行者にんにく風味のついた付けダレは、スタミナたれとしてあれこれの料理に使えるから便利
一石二鳥だね
次に入手したら天ぷらで食べたいな
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