2010年11月27日

ホッケの煮付け


かれこれ2年前・・・
某A総理が学生らとの居酒屋懇談したとき「ホッケの煮付け」発言で話題になりましたよね。
漢字も読めないうえに魚料理も分からないのかと・・・
たしかにホッケ=焼きもののイメージが強いし、スーパーでよく見かけるのも「開き」のホッケだしねあせあせ(飛び散る汗)

でも北海道にはあるんですよexclamation

ホッケの煮付けがexclamation×2

北海道では開きの他に、生魚でも売られてます
s-DSCN8260-1.jpg
ホッケってこういう魚(北海道噴火湾産の真ホッケ)


煮付けレシピについては他の魚と同じ
さばいた魚と臭み取りに生姜を入れて
s-DSCN8261-1.jpg
ドレス状態なのか2枚おろし3枚おろしのフィレ状なのかは各家庭で違うと思いますのであせあせ(飛び散る汗)

他の煮付け料理のようにタケノコとかしいたけとかも入れてもアリかとグッド(上向き矢印)


できあがりぴかぴか(新しい)
s-DSCN8264-1.jpg





posted by Tomo at 22:30| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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