2008年05月23日

ウドちゃん


山菜の時季もそろそろ終わりかな・・・

山うどを入手しましたぴかぴか(新しい)
2008.05.23-01


思いついた食べ方は、やっぱり定番の「うどの酢味噌あえ」ひらめき


皮を剥いてから切って、アク止めのために酢水さらし、沸騰した鍋に少し酢を垂らして、うどを茹でます(全部ネット検索レシピあせあせ(飛び散る汗))
2008.05.23-02

味噌、酢、酒、砂糖で酢味噌ダレを作って
2008.05.23-03

茹で上がって盛り付けたうどに酢味噌をかければ出来上がり
2008.05.23-04
レストランうどの酢味噌あえ


うめぇ〜わーい(嬉しい顔)

なんか山菜料理といえばおばあちゃんを思い出すなぁ・・・ぴかぴか(新しい)

「ミズタタキ」が食べたいぴかぴか(新しい)(←秋田以外の人は知ってるかな?) 




ラベル:うど 料理
posted by Tomo at 19:30| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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