2008年05月24日

リベンジ炒飯


今日、冷蔵庫の中も整理しないとなぁって思って食材を見てたら、
玉ねぎ、ピーマン、焼豚、コーン、玉子、etc...

アイディアぽんっexclamation
ひらめきチャーハン

前に母の日企画にチャーハン作ってみたんだけど、なんか一味違ったんだよなたらーっ(汗)

リベンジすっかあせあせ(飛び散る汗)

前回の反省点
作ってみたら具が大きかったこと
なんか甘みが足りない


なので今回は
2008.05.24-01
具材は細かく、そして甘みは炒めた玉ねぎからくる甘みだと思うので、玉ねぎ多めにしました。

そして、玉ねぎの甘さが出るようにじっくり炒めていきます
2008.05.24-027

冷やごはんを入れて味付けし
2008.05.24-03
そうそう、こんな感じわーい(嬉しい顔)


2008.05.24-04
レストラン母流チャーハン(リベンジ編)


今回も中華スープ付きでわーい(嬉しい顔)
2008.05.24-05


レストランおっexclamation 
これこれグッド(上向き矢印) 
こんな味だったぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)

リベンジできたかexclamation&question手(チョキ)




昨日、友達と喋ってて、「おばあちゃんの作る漬物とかそういうのってめっちゃうまかった。でも(入院したりしてもう作れないから)もう食べれないんだよね」。って話をしてて。
あぁ、ウチも親戚のおばあちゃんが作る自家製味噌があったり、おばあちゃんのつくる「あんころもち」とか、山菜の皮取り手伝ってその山菜料理を食べたりとか。
でもその味って伝授されてないとその味も途絶えちゃうんだねたらーっ(汗)(料理のレシピとかはあるとして、まぁ自家製の味噌とか漬物とかそれを管理する手間暇は現代では難しいのかもしれないが。)
近くにあるうちはなんとも思わないけど、遠くになると思い出すのかなぁそういうのってあせあせ(飛び散る汗)





P.S ウチの姉へ次項有  ウチのチャーハンってたしかこんな感じだったよね?目








ラベル:チャーハン 料理
posted by Tomo at 22:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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