2008年05月30日

おかず兼おつまみ


夜に出かける予定があったので、
晩ごはん作りも兼ねて、ビールみんなで少しつまめるものを持っていこうかとひらめき

う〜ん、何にしようたらーっ(汗)
冷蔵庫の中を見て、ピーマン・長ネギ・ボイルホタテ・山うどの穂先・・・ これらはそろそろ消費してしまいたいなぁ・・・

料理決定exclamation

まずはいつものごとくネットでレシピ検索サーチ(調べる)
目うんうん 了解手(グー)

一品目は前から作ろうと思ってたメニューぴかぴか(新しい)

ピーマンは縦に切って(サイズが大きかったので横にも切りました)
2008.05.30-01


2008.05.30-02
挽き肉は塩をかけて先に軽く練ります(←コレ ハンバーグを作るときに美味しく作るコツぴかぴか(新しい)


2008.05.30-03
挽き肉に塩コショウ、パン粉、玉子、長ネギ(普通は玉ねぎを使うんだけど、材料消費も考えて長ネギにしちゃいました)
を入れて混ぜ合わせます。

ピーマンの内側に軽く小麦粉をまぶして、具を詰めて
2008.05.30-04


フライパンで焼けば決定
2008.05.30-05


次の料理

ホタテに塩コショウして、小麦粉をまぶしてフライパンで焼けば決定
2008.05.30-07


さらに次の料理

山うどはアク取りのために酢水にさらし、天ぷらの衣をつけて揚げれば決定
2008.05.30-06



完成手(チョキ)
2008.05.30-08
レストラン「ピーマンの肉詰め」

2008.05.30-09
レストラン「ホタテのムニエル」「うどの穂先の天ぷら」


Tomoはあまり食欲がなかったので1切れ2切れ程度いただいて、後はタッパに詰めてビールに持って行きました。
残りもの料理でスイマセンあせあせ(飛び散る汗)
みんなでワイワイいただきましたぴかぴか(新しい)



posted by Tomo at 00:15| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。