2008年06月02日

ビシソワーズ


じゃがいもが余ってます。
肉じゃが、じゃがバタ、ジャーマンポテト・・・料理はいろいろあるけど、前から作ってみたかったメニュー、
「ビシソワーズ」ぴかぴか(新しい)

TVドラマ「ランチの女王」に出てきたメニューなんだけど、最近こんな本を入手手(チョキ)

2008.06.02-01
ランチの女王 キッチンマカロニの洋食レシピ

この本、なにげに辻調理師専門学校監修なので、本格レシピなんです目

2008.06.02-02
ちゃんとビシソワーズもありましたぴかぴか(新しい)

本格レシピなので、材料に「ポロねぎ」とか「シェリー酒」とか「シブレット」とか・・・あせあせ(飛び散る汗)
無いってそんなのたらーっ(汗)

そこはネット検索レシピサーチ(調べる)を参考にしました手(チョキ)


それでは作っていきます手(グー)

2008.06.02-03
じゃがいもは2つ割りの約5ミリ厚に切り、長ネギ(ポロねぎの代用)と玉ねぎは薄くスライス


鍋にバターをひき、長ネギと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもも入れます。
2008.06.02-04 2008.06.02-05
そのあとにブイヨンスープを入れ、塩・コショウで味付けし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。



レシピに「ミキサーにかけ」とあったんだけど、ミキサーなんて持ってないたらーっ(汗) ネットレシピに「裏ごし」して作ってる人がいたので、そのレシピをいただきっ!手(チョキ)
2008.06.02-06



牛乳を入れ、
2008.06.02-07
牛乳を入れると味がまろやかになるので、味見をしながら塩コショウで調味します。

2008.06.02-08
あとは冷蔵庫で冷やせば出来上がりぴかぴか(新しい)


今日のごはんのおかずは洋食屋さん風に

2008.06.02-09 2008.06.02-10
簡単デミグラスソースを作り(本格デミグラスソースだと最低7日は煮込まないといけないからねあせあせ(飛び散る汗)


2008.06.02-11 2008.06.02-12
ハンバーグを作り


完成手(チョキ)
2008.06.02-14
レストラン洋食屋さんのハンバーグセット


レストランビシソワーズ
2008.06.02-13
ビシソワーズもバッチリぴかぴか(新しい)






材料
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/2個
ポロねぎ(長ネギで代用):白い部分1本
ブイヨンスープ:300ml
牛乳:200ml
塩コショウ:適量
シブレットまたはあさつき(長ネギの先端部分で代用):適量
(生クリーム:80ml)
(シェリー酒:適量)
posted by Tomo at 21:15| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。