冷蔵庫の中で余ってる挽肉をどう消費しようか・・・

市販の麻婆豆腐の素とか使えば簡単にできるんだろうけど、残りもの料理なのでなるべく家にある材料で作ってしまおう

探してみるもんだね

「お醤油味ベースのマーボ豆腐」

使う材料は、豆板醤・一味唐辛子・ガーリックチップ・赤唐辛子(ホ−ル)・醤油・豆腐、写真に写ってないけど挽肉・長ネギ・砂糖・酒・片栗粉
家にあったものばっかり


手早く調理できるように水溶き片栗粉を用意、赤唐辛子(ホール)は中の種を取って輪切り、長ネギは細かく刻み、豆腐はさいの目に切ります
フライパンに油をひき、ガーリックチップ・長ネギ・豆板醤を入れ

材料の香りが出てきたら挽肉・赤唐辛子を投入

挽肉がパラパラになった頃に、オリジナルでオリオサントをラー油の代わりに加えました

次に、醤油・酒・砂糖・水を加えてひと煮立ちさせ

豆腐を入れて、さらにひと煮立ち

豆腐に火がとおった頃に水溶き片栗粉を入れトロミをつけ

完成



香辛料をあれこれ入れたから、辛めの大人の味になりました

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