2010年11月27日

Sunset


天気のいい休日晴れ

片付けとか洗濯してて、出掛ける頃にはもう夕方たらーっ(汗)

もうすぐ12月だからだいぶ日が短くなったよね


家から出たら、いい夕焼け風景が広がってたので思わずカメラ撮っちゃいました
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近所の大森浜から

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青森の下北半島がよく見えるねぴかぴか(新しい)



そして、この夕焼けも見たいなって思って、穴澗海岸へ
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この夕焼けのコントラストがいいねぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
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2010年11月20日

きりたん


きりたんソード!!(by超人ネイガー)

って超人ネイガー知ってる人ってどれくらいいるのかな?
知らない人は、さぁググッてみよ〜手(グー)(笑)


実家から新米が届いて、そのときに「きりたんぽ」が同梱されていたので、
この前「だまこ鍋」作ったばかりだけど、今度は「きりたんぽ鍋」を作ろうグッド(上向き矢印)
どっちも大好物だからいいんだグッド(上向き矢印)るんるん

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お米もきりたんぽもありがとうぴかぴか(新しい)


作り方は、だまこ鍋とほぼ同じ

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秋田名物「きりたんぽ鍋」レストラン


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んめがった〜レストランわーい(嬉しい顔)




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2010年11月19日

ぬ〜ぼ〜


2010年版ボジョレーヌーボーが解禁したってことで、

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いただき〜グッド(上向き矢印)

この前TVでやってたけど、ボジョレーヌーボーって他のワインとは製法が違うんだってねバー
んで、世界各国の趣向に合わせて鑑定士みたいな人が数種類をブレンドしてるんだってさ
アメリカ市場向けはこの組み合わせとか、日本市場向けはこの組み合わせとかって

今年のボジョレーは木苺みたいなフルーティーな感じというぴかぴか(新しい)


posted by Tomo at 23:30| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月11日

だまこ


11月に入り、鍋料理が合う季節になってきたので、

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鍋の材料・・・にんじん、白菜、舞茸、ごぼう、ネギ、鶏ガラ、鶏肉


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炊きたてごはんをつぶして丸めて・・・


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秋田名物「だまこ鍋」レストラン


詳しいレシピはこちらひらめき




posted by Tomo at 18:30| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月01日

北の国から


久々に、ふとコレが見たくなって

TV「北の国から」

こっちに来てから一度も見てないから、かれこれ5年は見てなかったと思う


昔から大好きで、再放送を含めたら全シリーズ(初期連ドラ含む)見たと思う手(チョキ)

Tomoの「北海道好き」に多大なる影響を与えたんじゃないかな


TSUTAYAレンタルで借りてきました
その中でも今回は・・・


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当時、裕木奈江さんブームが起こったねぇ 今は外国で活躍中らしい

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草太兄ちゃんも結婚したね

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カボチャもって謝りに来るとはあせあせ(飛び散る汗)

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でもやっぱり心奪われるのは
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五郎が屋根から落ちて材木の下敷になって凍死しかけるシーン(涙)
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当時は、とんねるずにパロディーされてゲラゲラ笑ってたけど、見て純粋に感動できるよねぴかぴか(新しい)




そして年が飛んで
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北の国からフィナーレの2002 遺言


今回の舞台の半分は知床・羅臼
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今年のGWに行ったから景色の記憶が蘇るぴかぴか(新しい)



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でも北海道の大自然って言ったら全国的にイメージはコレなんじゃないexclamation&question
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こちらは富良野・美瑛方面で見れる景色だねぴかぴか(新しい)

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純の元恋人シュウは「今度結婚するの」と五郎に会いにに来て

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純は羅臼で結と出会い
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ナカちゃんの奥さんが亡くなり
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結は富良野へ
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家族のだんらん
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蛍は旦那・正吉のもとへ

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生と死と生活と家族・・・

'92〜2002の10年の間に、蛍が結婚して・・・ 草太兄ちゃんが事故で死んで・・・


自分も歳をとったからか、当時の純や蛍と同じような歳になったからか、あの当時とは違った感じで考えさせられた

感動したぴかぴか(新しい)



いいなぁ〜 富良野行きたいぴかぴか(新しい)
函館〜富良野 片道400km弱かぁ〜たらーっ(汗)
遠いなぁ・・・
北海道は広いあせあせ(飛び散る汗)
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北海道限定&数量限定 富良野産生ホップ使用
サッポロCLASSIC '10富良野VINTAGEビール


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2010年10月31日

生いくら


北海道の秋といえば「鮭」

そしてこの時季しか食べれないのが「生いくら」
一度も冷凍してない生のいくらぴかぴか(新しい)
鮭の卵はこの時季じゃないと採れないから、寿司ネタや瓶などに入って年がら年中売られてる「いくら」はじつは冷凍品雪


この時季になると手に入るのが、いくらの材料になる「生筋子」
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「筋子」といってもスーパーでよく見かける醤油漬の「筋子」じゃないですよあせあせ(飛び散る汗)
鮭の腹から取り出したプレーンな状態の鮭の卵
この時季だけ北海道のスーパーなどで売られています


一年ぶりに登場「いくら網」
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卵をバラバラにほぐすのに使います。
コレがあるとイクラちゃんを捕獲しやすいのよ(←イクラちゃんて(笑))


詳しいレシピは一昨年のブログを見てね


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去年「味どうらくで作ったよ〜」って話を耳にしてたから、今年はTomoも真似してみたわーい(嬉しい顔)
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秋田限定「味どうらくの里」


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いくら醤油漬はビンに入れて終了



今年はさらに「塩いくら」にも挑戦します

ほぐしたいくらの水気を切り、ボールにあけて生筋子の分量の5%の量の塩を振り、やさしく混ぜ合わせます。
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5分くらい置き、水分が出てきたら汁をとり、容器に入れて一晩なじませれば出来上がり

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味に深みを出すために昆布を少し入れてみましたひらめき


ジャジャ〜ン
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完成手(チョキ)



翌日・・・

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生いくらの醤油漬は定番のいくら丼でレストラン


塩いくらはおつまみ向けかなわーい(嬉しい顔)
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めちゃウマすレストランわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



posted by Tomo at 22:00| 北海道 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月29日

讃岐


以前、貰った本場の「さぬきうどん」
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この前はいきなりアレンジして鍋焼きで食べちゃったからねあせあせ(飛び散る汗)

ちゃんとスタンダードな食べ方でも味わいましたよレストラン


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レストラン釜揚げうどん


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レストランぶっかけうどん


とてももちもちしてておいしかったわーい(嬉しい顔)
ありがとうぴかぴか(新しい)



posted by Tomo at 21:00| 北海道 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月26日

10月なのに・・・


10月なのに・・・

まだ秋だと思ってたのに

もうですかあせあせ(飛び散る汗)


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初雪雪


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新千歳空港はメッチャ降っとりますがなダッシュ(走り出すさま)


函館は、まだ積もってないけどねダッシュ(走り出すさま)



こんな寒い日には・・・

以前に友達から貰った讃岐うどんでアレンジ
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鍋焼きうどんにしましたわーい(嬉しい顔)
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あったまる〜グッド(上向き矢印)





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2010年10月24日

Calbee × ROYCE'


カルビーといえば「ポテチ」


北海道土産で、カルビーが作っているもの・・・ じつはあの大人気の「じゃがポックル」


北海道土産で、生チョコで有名な「ロイズチョコレート」


この二大ブランドがドッキングexclamation
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北海道地区限定ポテチ「贅沢ショコラ」

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カルビーとロイズのコラボひらめき


あれ? でも、どっかで見たことある・・・


ロイズのお土産品「ポテトチップチョコレート

もともとロイズであるやんあせあせ(飛び散る汗)

ポテチが全国発売で、北海道土産でしか買えないロイズのチョコレートを・・・ってのならまだ分かるが、ポテチも北海道地区限定なら、
「エリアかぶってますがなたらーっ(汗)

まぁ利点は、ポテチ価格で買えるとこかな?ダッシュ(走り出すさま)



posted by Tomo at 18:00| 北海道 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月23日

夕焼けタイム


外出先からの帰り道車(RV)

夕焼けが綺麗だったので

いつもの大森浜の景色に近いけど、今回は啄木小公園からカメラ
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(※クリックすると拡大表示されます)


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函館山のシルエット



日没後は満月も右斜め上満月
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posted by Tomo at 17:30| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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